31 Agustus 2012

Membuat Widget Wordpress

Kali ini saya coba buat tutorial Worpress, yaitu membuat Widget sendiri, tadinya mau ditulis di post tapi berhubung agak kacau tampilannya jadi saya buat pdf. 

Udah agak lama sebetulnya bikin widget ini, agak lupa dari mana aja referensinya.

29 Agustus 2012

PHIMinimart

Buat yang sedang belajar database MySQL seperti saya, ada contoh database bahasa Indonesia yang bagus yaitu sebuah database jaringan retail bernama PHI-Minimart.

28 Agustus 2012

ERROR



Beberapa waktu lalu, laptop saya sempat error mungkin karena saya matikan seenaknya akibat ngehang dan banyak aplikasi jadi ga jalan. Pas di restart yang ada malah tampilan kaya gambar di atas, sempat panik dan cari solusi di web tapi pas dicoba gagal semua. Jadi akhirnya saya coba install ulang, sebelum install ulang coba di cek disk pake fsck . Sambil berdoa mudah2an data - data penting masih bisa diselamatkan pake live CD Ubuntu. Alhamdulilah, data - data yang penting masih bisa diselamatkan. Setelah pasrah akhirnya install ulang tapi tampilannya tetap seperti tampilan di atas. Ah, bingung... Speechless.... dan akhirnya saya coba semua command yang ada, hingga di command return  tiba - tiba bisa masuk ke tampilan GUI nya Ubuntu. Coba lagi di restart, tapi tidak ada yang berubah tetap masuk ke tampilan command line  pake lagi command return tapi malah ga ada reaksi, Ah mungkin yang tadi pake command yang lain.. Setelah beberapa lama coba lagi pake command return dan akhirnya bisa jalan... Ah kayanya hardisknya rusak, soalnya ngebaca data juga jadi lama dan kadang ngehang juga. Yah mudah2an tulisan curhatannya bermanfaat.. :)) barangkali ada masalah yang sama.

Saran kalo mengalami masalah yang serupa :
1. Jangan panik
2. Bertanya kepada yang lebih tau atau ahlinya. Jangan sampai malah memperparah kerusakan karena coba - coba, boleh sih coba - coba kalau siap nanggungnya. Karena kemarin saya coba bongkar pasang komputer buat ngebersihin dari debu, dan pas masang malah salah yang akhirnya konslet dan rusak


27 Agustus 2012

Membuat File Excel Berdasarkan HTML dengan PHP



Tadi sempat browsing cari – cari tutorial untuk membuat file berupa excel, banyak cara yang lumayan rumit tapi akhirnya ada cara yang sederhana. Seperti gambar tabel HTML di atas, yang nantinya dapat didownload dan dibuka di excel atau openoffice.


26 Agustus 2012

Membuat Grafik di CodeIgniter dengan PhpMyGraph


Grafik atau chart biasanya digunakan untuk merepresentasikan data – data yang memiliki nilai angka agar informasi yang disampaikan lebih mudah dibaca tanpa kata – kata yang berbelit, Infornasi yang disampaikan bisa berupa peningkatan penjualan, trend produk, dll.

PhpMyGraph

PhpMyGraph dibuat oleh Martijn Beulens dan hanya dapat digunakan di PHP 5.0, grafik yang dapat dibuat yaitu grafik garis, batang dan poligon dan dengan banyak konfigurasi seperti font, bakcground, nama grafik dll. PhpMyGraph yang saya gunakan yaitu PhpMyGraph 5.0.5. PhpMyGraph bisa dicek di http://phpmygraph.abisvmm.nl/

25 Agustus 2012


Selanjutnya, mencoba membuat tutorial Java, berhubung masih tahap belajar jadi penjelasan dan tutorial yang dibuat juga mungkin masih kurang bagus :) . Disini saya menggunakan Netbeans, biar gampang membuat tampilannya tinggal drag and drop. Di java, ada kelas Properties (java.util.Properties) yang dapat digunakan untuk menyimpan konfigurasi untuk aplikasi. Properties adalah kelas yang memilki key dan value, dibantu oleh kelas FileInputStream dan FileOutputStream dalam menulis dan membaca konfigurasi pada berkas. Berikut contoh kode program konfigurasi database yang saya buat menggunakan Properties.

24 Agustus 2012

Chairul Tanjung si Anak Singkong



Satu lagi buku biografi, tapi kali ini biografi seorang pengusaha Indonesia bernama Chairul Tanjung. Mungkin ada diantara kita yang kenal Chairul Tanjung melalui iklan di antv? Yang pasti saya salah satunya :) Buku ini diterbitkan oleh Kompas dan disusun oleh Tjahja Gunawan Diredja.

23 Agustus 2012

Steve Jobs by Walter Isaacson


Sebetulnya saya cukup telat membeli buku biografi Steve Jobs, namun beruntung buku ini masih tersedia. Mungkin saya bisa berbagi sedikit mengenai buku biografi Steve Jobs yang ditulis oleh Walter Isaacson disini. Buku ini setebal 700 halaman dan diperlukan waktu selama 2 tahun untuk mengumpulkan informasi mengenai Steve Jobs yang diperoleh dari Steve Jobs sendiri dan orang - orang yang pernah singgah di kehidupannya. Dalam pembuatan biografi ini Steve Jobs tidak mengoreksi naskah sebelum diterbitkan dan tidak membuat batasan tentang apa yang harus ditulis dalam buku biografinya, bahkan Jobs mendorong agar orang - orang yang diminta keterangan berbicara apa adanya, Jobs menginginkan buku agar  jujur dan tidak ada yang ditutup-tutupi. Dan yang menulis biografi Steve Jobs adalah Walter Isaacson yaitu seorang penulis dan pernah menjadi CEO CNN dan Managing Editor di majalah Time dan dia pernah menulis beberapa biografi selain Steve Jobs yaitu Henry Kissinger, Benjamin Franklin dan Albert Einstein.

Buku ini pasti akan memberikan banyak inspirasi bagi yang membacanya, karena ada banyak pelajaran yang bisa diambil dari setiap bab yang menceritakan tentang Steve Jobs. Mulai dari kepribadiannya yang unik hingga pengalaman hidupnya jatuh bangun dalam membangun perusahaan dan mewujudkan impiannya. Mungkin jika ada yang belum tahu siapa itu Steve Jobs bisa di googling aja. 

22 Agustus 2012

temanmacet.com


temanmacet.com yaitu sebuah web venture dari Ronald Widha yang berisi podcast tentang programming dan industri informatika. Podcast antara Ronald Widha yang lebih seperti wawancara dengan para ahli di bidangnya sangat seru dan menarik untuk didengarkan, menambah pengetahuan dan juga wawasan. Seringkali pertanyaan yang diajukan oleh Ronald Widha juga ada di benak saya, sehingga sharing pada podcast di temanmacet.com ini enak didengarkan dan juga dicerna (mudah2an bener bahasa dan maksudnya :D). Namun sayang juga, kelihatannya udah lama ga ada podcast baru, mudah - mudahan nanti ada yang baru.

21 Agustus 2012

Substitusi Homofon dengan PHP


Substitusi homofon adalah kriptografi klasik yang memetakan setiap karakter plainteks ke dalam salah satu chiperteks yang ada dengan tujuan untuk menyembunyikan hubungan antara plainteks dengan chiperteks dari frekuensi karakter yang muncul. Pada substitusi homofon, setiap karakter dapat memiliki chiperteks yang berbeda. Contoh plainteks A memiliki chiperteks AA, AC, GR atau lainnya yang mungkin, dengan begini untuk menebak plainteks dari chiperteks akan menjadi lebih sulit.

20 Agustus 2012

Pengalaman bersama Ubuntu Linux

Tidak terasa sudah 5 tahun menggunakan Ubuntu, sempat mencoba distro lain seperti Fedora, SuSe dan Mint hingga berakhir di Ubuntu. Waktu itu yang pertama kali diinstall adalah Fedora namun gagal lalu coba Ubuntu dan berhasil, dan hingga sekarang menggunakan Ubuntu. Pas pertama kali masuk ke desktop sempat bingung saat klik kanan karena ga ada refresh, ga bisa muter mp3 dan video karena butuh plugin khusus dan tidak tersambung dengan internet. Bingung dengan aplikasi yang biasa digunakan di Windows tapi tidak tersedia di Ubuntu, jadi harus mencari aplikasi pengganti seperti Inkscape sebagai pengganti CorelDraw dan GIMP sebagai pengganti Photoshop juga OpenOffice sebagai pengganti Microsoft Office. Beberapa tahun masih menggunakan Windows di samping Ubuntu karena masih takut jika terjadi error sulit untuk memperbaikinya. Alasan awal menggunakan Linux adalah karena ingin menghindari virus yang banyak bertebaran di Windows dan katanya sebagai yang menyukai koding (programmer) harus sedikit bisa Linux (setidaknya pernah menggunakannya) dan memang hingga sekarang hanya sekedar sebagai pengguna Ubuntu, belum bisa memanfaatkan sifat open source nya sebagai developer. Setelah sekian lama menggunakan Ubuntu ada beberapa pengalaman yang dirasakan, seperti tidak perlu anti virus karena memang jarang ada virus di Linux sehingga ga perlu scan setiap pasang flashdisk atau harus install ulang jika sudah terkena virus dan sulit untuk ditangani (sehingga mempersingkat waktu). Tidak perlu melakukan defrag dan disk clean up seperti pada Windows sehingga nyaman dalam mengerjakan beberapa kegiatan pada komputer dan komputer tidak menjadi lambat setelah digunakan, lalu dengan spek hardware yang tidak terlalu baru masih bisa nyaman digunakan. Lalu beberapa pengalaman yang mengesalkan seperti jika terjadi error kadang sulit juga mencari solusi yang tepat tapi selalu ada forum tempat bertanya dan mendapatkan solusi dan beberapa aplikasi yang ada di Windows kadang tidak tersedia di Ubuntu sehingga harus mencari aplikasi penggantinya, yang kadang sulit untuk ditemukan yang sesuai. Yah begitulah sedikit pengalaman menggunakan Ubuntu, terima kasih Ubuntu.