22 Desember 2012

Car Free Day Dago 2-12-2012

Pertama kali ke CFD Dago di tanggal 2 Desember kemarin, sambil belajar motret. 

16 November 2012

Buku : Misteri Desain Apple


Semenjak baca buku biografi Steve Job, saya jadi agak penasaran dengan yang namanya produk Apple, terutama bagian desainnya. Dan kebetulan beberapa minggu yang lalu saya membeli buku yang membahas Misteri Desain Apple yang ditulis oleh Berty Hari Sulistyo dan Deny Hermawan. Isinya membahas sekitar desain pada Apple seperti bentuk produk, font, simbol pada aplikasi warna dan beberapa hal terkait yang menginspirasi pembuatan simbol tersebut. Yang pasti keren bukunya, sangat wajib dibaca :) 

21 Oktober 2012

Source Code Login dengan CodeIgniter

Yah, udah hampir sebulan kurang satu hari ga nulis di blog, berhubung sibuk sama sidang tugas akhir dan sidang kompre yang bikin deg-degan. Kode program login ini dibuat menggunakan CodeIgniter, kode program lama sebetulnya cuma buka - buka folder di hardisk dan nemu ini. Daripada cuma disimpen mungkin ditulis disini ada gunanya, seengga nya ada tulisan baru :P .

22 September 2012

Source Code CodeIgniter Captcha



Dulu di blog saya yang lama (http:agem.web.id), saya bikin tulisan membuat captcha menggunakan CodeIgniter pake bahasa Inggris hasil translate dari Google. Kayanya malah bikin pusing bacanya, termasuk saya yang aga pusing bacanya. :D Berikut source codenya, kalo ga salah di dalemnya udah ada komentar dari fungsinya.

19 September 2012

Menyatukan File PDF dengan PdfSam



Ternyata ada juga software untuk menyatukan file pdf di ubuntu, namanya pdfsam kalo dicari di Ubuntu Software Center atau bisa dicari di websitenya pdfsam.org . Sangat membantu kalo suka ngetik di beberapa file pdf terpisah.

16 September 2012

Cover Facebook Keren




04 September 2012

Kate Text Editor

Ternyata ada bisa juga nyalin kode program menjadi kode program dengan format HTML, salah  satunya Kate Editor. Lumayanlah, buat nampilin di blogspot jadi cantik tampilan kode program php atau HTML dan ga usah edit lagi tag html. Sebenarnya masih banyak fitur lain yang bisa digunakan di Kate, tapi saya juga masih kurang jelas.

Webnya Kate Editor > http://kate-editor.org/


02 September 2012

Membuat Watermark Pada Gambar Menggunakan CodeIgniter


Framework Codeigniter memiliki library yang berfungsi untuk memanipulasi gambar, salah satu kegunaannya yaitu untuk membuat watermark pada gambar. Watermark ini biasanya digunakan di uang kertas untuk memberikan ciri uang tersebut adalah uang asli, sedangkan pada media digital digunakan untuk memberikan tambahan informasi kedalam data digital, untuk lebih jelasnya, mungkin bisa dibaca di Wikipedia. Pada contoh berikut saya menambahkan watermark berupa logo pada foto dengan maksud foto yang saya jepret adalah foto hasil jepretan saya.

01 September 2012

Fungsi String pada PHP

Agak bingung juga mau nulis apa, mungkin menulis beberapa fungsi yang sering digunakan cukup untuk mengingatkan. Mungkin salah satu fungsi yang paling sering digunakan adalah fungsi yang berhubungan dengan data atau variabel yang bertipe string. Sambil baca - baca manual php dan sambil mengingat ternyata ada banyak yang lupa. Mungkin berikut beberapa fungsi string yang sering digunakan, yaitu :

31 Agustus 2012

Membuat Widget Wordpress

Kali ini saya coba buat tutorial Worpress, yaitu membuat Widget sendiri, tadinya mau ditulis di post tapi berhubung agak kacau tampilannya jadi saya buat pdf. 

Udah agak lama sebetulnya bikin widget ini, agak lupa dari mana aja referensinya.

29 Agustus 2012

PHIMinimart

Buat yang sedang belajar database MySQL seperti saya, ada contoh database bahasa Indonesia yang bagus yaitu sebuah database jaringan retail bernama PHI-Minimart.

27 Agustus 2012

Membuat File Excel Berdasarkan HTML dengan PHP



Tadi sempat browsing cari – cari tutorial untuk membuat file berupa excel, banyak cara yang lumayan rumit tapi akhirnya ada cara yang sederhana. Seperti gambar tabel HTML di atas, yang nantinya dapat didownload dan dibuka di excel atau openoffice.


26 Agustus 2012

Membuat Grafik di CodeIgniter dengan PhpMyGraph


Grafik atau chart biasanya digunakan untuk merepresentasikan data – data yang memiliki nilai angka agar informasi yang disampaikan lebih mudah dibaca tanpa kata – kata yang berbelit, Infornasi yang disampaikan bisa berupa peningkatan penjualan, trend produk, dll.

PhpMyGraph

PhpMyGraph dibuat oleh Martijn Beulens dan hanya dapat digunakan di PHP 5.0, grafik yang dapat dibuat yaitu grafik garis, batang dan poligon dan dengan banyak konfigurasi seperti font, bakcground, nama grafik dll. PhpMyGraph yang saya gunakan yaitu PhpMyGraph 5.0.5. PhpMyGraph bisa dicek di http://phpmygraph.abisvmm.nl/

25 Agustus 2012


Selanjutnya, mencoba membuat tutorial Java, berhubung masih tahap belajar jadi penjelasan dan tutorial yang dibuat juga mungkin masih kurang bagus :) . Disini saya menggunakan Netbeans, biar gampang membuat tampilannya tinggal drag and drop. Di java, ada kelas Properties (java.util.Properties) yang dapat digunakan untuk menyimpan konfigurasi untuk aplikasi. Properties adalah kelas yang memilki key dan value, dibantu oleh kelas FileInputStream dan FileOutputStream dalam menulis dan membaca konfigurasi pada berkas. Berikut contoh kode program konfigurasi database yang saya buat menggunakan Properties.

24 Agustus 2012

Chairul Tanjung si Anak Singkong



Satu lagi buku biografi, tapi kali ini biografi seorang pengusaha Indonesia bernama Chairul Tanjung. Mungkin ada diantara kita yang kenal Chairul Tanjung melalui iklan di antv? Yang pasti saya salah satunya :) Buku ini diterbitkan oleh Kompas dan disusun oleh Tjahja Gunawan Diredja.

23 Agustus 2012

Steve Jobs by Walter Isaacson


Sebetulnya saya cukup telat membeli buku biografi Steve Jobs, namun beruntung buku ini masih tersedia. Mungkin saya bisa berbagi sedikit mengenai buku biografi Steve Jobs yang ditulis oleh Walter Isaacson disini. Buku ini setebal 700 halaman dan diperlukan waktu selama 2 tahun untuk mengumpulkan informasi mengenai Steve Jobs yang diperoleh dari Steve Jobs sendiri dan orang - orang yang pernah singgah di kehidupannya. Dalam pembuatan biografi ini Steve Jobs tidak mengoreksi naskah sebelum diterbitkan dan tidak membuat batasan tentang apa yang harus ditulis dalam buku biografinya, bahkan Jobs mendorong agar orang - orang yang diminta keterangan berbicara apa adanya, Jobs menginginkan buku agar  jujur dan tidak ada yang ditutup-tutupi. Dan yang menulis biografi Steve Jobs adalah Walter Isaacson yaitu seorang penulis dan pernah menjadi CEO CNN dan Managing Editor di majalah Time dan dia pernah menulis beberapa biografi selain Steve Jobs yaitu Henry Kissinger, Benjamin Franklin dan Albert Einstein.

Buku ini pasti akan memberikan banyak inspirasi bagi yang membacanya, karena ada banyak pelajaran yang bisa diambil dari setiap bab yang menceritakan tentang Steve Jobs. Mulai dari kepribadiannya yang unik hingga pengalaman hidupnya jatuh bangun dalam membangun perusahaan dan mewujudkan impiannya. Mungkin jika ada yang belum tahu siapa itu Steve Jobs bisa di googling aja. 

22 Agustus 2012

temanmacet.com


temanmacet.com yaitu sebuah web venture dari Ronald Widha yang berisi podcast tentang programming dan industri informatika. Podcast antara Ronald Widha yang lebih seperti wawancara dengan para ahli di bidangnya sangat seru dan menarik untuk didengarkan, menambah pengetahuan dan juga wawasan. Seringkali pertanyaan yang diajukan oleh Ronald Widha juga ada di benak saya, sehingga sharing pada podcast di temanmacet.com ini enak didengarkan dan juga dicerna (mudah2an bener bahasa dan maksudnya :D). Namun sayang juga, kelihatannya udah lama ga ada podcast baru, mudah - mudahan nanti ada yang baru.

21 Agustus 2012

Substitusi Homofon dengan PHP


Substitusi homofon adalah kriptografi klasik yang memetakan setiap karakter plainteks ke dalam salah satu chiperteks yang ada dengan tujuan untuk menyembunyikan hubungan antara plainteks dengan chiperteks dari frekuensi karakter yang muncul. Pada substitusi homofon, setiap karakter dapat memiliki chiperteks yang berbeda. Contoh plainteks A memiliki chiperteks AA, AC, GR atau lainnya yang mungkin, dengan begini untuk menebak plainteks dari chiperteks akan menjadi lebih sulit.

20 Agustus 2012

Pengalaman bersama Ubuntu Linux

Tidak terasa sudah 5 tahun menggunakan Ubuntu, sempat mencoba distro lain seperti Fedora, SuSe dan Mint hingga berakhir di Ubuntu. Waktu itu yang pertama kali diinstall adalah Fedora namun gagal lalu coba Ubuntu dan berhasil, dan hingga sekarang menggunakan Ubuntu. Pas pertama kali masuk ke desktop sempat bingung saat klik kanan karena ga ada refresh, ga bisa muter mp3 dan video karena butuh plugin khusus dan tidak tersambung dengan internet. Bingung dengan aplikasi yang biasa digunakan di Windows tapi tidak tersedia di Ubuntu, jadi harus mencari aplikasi pengganti seperti Inkscape sebagai pengganti CorelDraw dan GIMP sebagai pengganti Photoshop juga OpenOffice sebagai pengganti Microsoft Office. Beberapa tahun masih menggunakan Windows di samping Ubuntu karena masih takut jika terjadi error sulit untuk memperbaikinya. Alasan awal menggunakan Linux adalah karena ingin menghindari virus yang banyak bertebaran di Windows dan katanya sebagai yang menyukai koding (programmer) harus sedikit bisa Linux (setidaknya pernah menggunakannya) dan memang hingga sekarang hanya sekedar sebagai pengguna Ubuntu, belum bisa memanfaatkan sifat open source nya sebagai developer. Setelah sekian lama menggunakan Ubuntu ada beberapa pengalaman yang dirasakan, seperti tidak perlu anti virus karena memang jarang ada virus di Linux sehingga ga perlu scan setiap pasang flashdisk atau harus install ulang jika sudah terkena virus dan sulit untuk ditangani (sehingga mempersingkat waktu). Tidak perlu melakukan defrag dan disk clean up seperti pada Windows sehingga nyaman dalam mengerjakan beberapa kegiatan pada komputer dan komputer tidak menjadi lambat setelah digunakan, lalu dengan spek hardware yang tidak terlalu baru masih bisa nyaman digunakan. Lalu beberapa pengalaman yang mengesalkan seperti jika terjadi error kadang sulit juga mencari solusi yang tepat tapi selalu ada forum tempat bertanya dan mendapatkan solusi dan beberapa aplikasi yang ada di Windows kadang tidak tersedia di Ubuntu sehingga harus mencari aplikasi penggantinya, yang kadang sulit untuk ditemukan yang sesuai. Yah begitulah sedikit pengalaman menggunakan Ubuntu, terima kasih Ubuntu.

04 Februari 2012

Mantra Penyemangat

Sukses seringkali datang pada mereka yang berani bertindak, dan jarang menghampiri penakut yang tidak berani mengambil konsekuensi. ( Jawaharlal Nehru )

Tidak ada pelaut ulung yang dilahirkan dari samudera yang tenang, tapi ia akan dilahirkan dari samudera yang penuh terpaan badai, gelombang dan topan ( D Farhan Aulawi )

Jika kamu mendapat kesusahan, ingatlah menyimpan kesabaran ~ Horatius

Saya melihat seorang pemecah batu sedang memukul sebongkah batu padas sampai seratus kali tanpa kelihatan retak sedikit pun. Tapi, pada pukulan ke seratus satu kali, batu itu pecah menjadi dua. Saya tahu bahwa bukan pukulan terakhir itu yang membelah batu, tapi semua pukulan yang sudah dilakukan sebelumnya (Jacob Riis)

Janganlah melihat ke masa depan dengan mata buta! Masa yang lampau adalah berguna sekali untuk menjadi kaca bengala dari pada masa yang akan datang.” (Pidato HUT Proklamasi 1966, Soekarno)

Kesakitan membuat Anda berpikir. Pikiran membuat Anda bijaksana. Kebijaksanaan membuat kita bisa bertahan dalam hidup. (John Pattrick).

Keberhasilan adalah kemampuan untuk melewati dan mengatasi dari satu kegagalan ke kegagalan berikutnya tanpa kehilangan semangat. (Winston Chuchill)

Bakat terbentuk dalam gelombang kesunyian, watak terbentuk dalam riak besar kehidupan. (Goethe)

Sebelum menolong orang lain, saya harus dapat menolong diri sendiri. Sebelum menguatkan orang lain, saya harus bisa menguatkan diri sendiri dahulu. (Petrus Claver)

Kesempatan Anda untuk sukses di setiap kondisi selalu dapat diukur oleh seberapa besar kepercayaan Anda pada diri sendiri (Robert Collier)

Lebih baik bertempur dan kalah daripada tidak pernah bertempur sama sekali. (Arthur Hugh Clough)

Kepuasan terletak pada usaha, bukan pada hasil. Berusaha dengan keras adalah kemenangan yang hakiki. (Mahatma Ghandi)

Kebahagiaan itu seperti batu arang, ia diperoleh sebagai produk sampingan dalam proses pembuatan sesuatu. (Aldous Huxley)

Kemenangan yang paling indah adalah bisa menaklukkan hati sendiri. (La Fontaine)

Bila Anda mengatakan apa yang Anda pikirkan, jangan harap hanya mendengar apa yang Anda sukai. (Malcom S. Forbes)

Kesulitan itu ibarat seorang bayi. Hanya bisa berkembang dengan cara merawatnya. (Douglas Jerrold)

Seseorang yang optimis akan melihat adanya kesempatan dalam setiap malapetaka, sedangkan orang pesimis melihat malapetaka dalam setiap kesempatan. (Muhammad SAW)

Orang besar bukan orang yang otaknya sempurna tetapi orang yang mengambil sebaik-baiknya dari otak yang tidak sempurna. (Muhammad SAW)

Sesuatu yang belum dikerjakan, seringkali nampak mustahil, kita baru yakin kalau kita telah melakukannya dengan baik. (Evelyn Underhill)

Menangguhkan sesuatu yang mudah, membuatnya menjadi sulit. Menangguhkan sesuatu yang sulit membuatnya menjadi mustahil ( George claude Lorimer )

Musuh yang paling berbahaya di atas dunia ini adalah penakut dan bimbang. Teman yang paling setia, hanyalah keberanian dan keyakinan yang teguh.(Andrew Jackson)

Jika kita menerima pekerjaan sulit sebagai tantangan untuk kemampuan kita dan bekerja keras dengan penuh semangat dan kegembiraan, maka akan terjadi keajaiban (Arland Gilbert)

Masalah akan datang cepat atau lambat . jika masalah datang , sambut dengan sebaik mungkin. Semakin ramah anda menyapanya, semakin cepat dia pergi.
(Artemus Ward)

Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri (Martin Vanbee)

Anda menjadi orang yang sukses disaat anda mulai bergerak kearah tujuan yang bermanfaat. ( Samuel Johnson )

Saya tak pernah menjumpai seseorang yang menderita karena terlalu banyak bekerja. Lebih banyak orang menderita karena terlalu banyak ambisi tetapi tak cukup berusaha. (Dr. James Mantague)

Orang-orang hebat di bidang apapun bukan baru bekerja karena mereka terinspirasi, namun mereka menjadi terinspirasi karena mereka lebih suka bekerja. Mereka tidak menyia-nyiakan waktu untuk menunggu inspirasi. (Ernest Newman)

Jika anda punya kemauan untuk menang, anda sudah mencapai separuh sukses. Jika tidak punya kemauan untuk menang, anda sudah mencapai separuh kegagalan. ( David V.A Ambrose )

Kesulitan kesulitan dan tantangan tangan hari ini adalah harga yang harus kita bayar untuk prestasi dan kemenangan hari esok ( William J H Boetcker )

Tindakan memang tidak selalu mendatangkan kebahagiaan, tapi tak ada kebahagiaan tanpa tindakan. ( William James )

Jika Anda ingin berbahagia selama satu jam, silakan tidur siang. Jika Anda ingin berbahagia selama satu hari, pergilah berpiknik. Bila Anda ingin berbahagia seminggu, pergilah berlibur. Bila Anda ingin berbahagia selama sebulan, menikahlah. Bila Anda ingin berbahagia selama setahun, warisilah kekayaan. Jika Anda ingin berbahagia seumur hidup, cintailah pekerjaan Anda. (Promod Brata)

Hidup dengan melakukan kesalahan akan tampak lebih terhormat daripada selalu benar karena tidak melakukan apa-apa. (George Bernard Shaw)

Tidak ada jaminan kesuksesan, namun tidak mencobanya adalah jaminan kegagalan. (Bill Clinton)

Standar terbaik untuk mengukur keberhasilan Anda dalam kehidupan adalah dengan menghitung jumlah orang yang telah Anda buat bahagia. (Robert J. Lumsden)

Semua orang tidak perlu malu karena berbuat kesalahan, selama ia menjadi lebih bijaksana dari sebelumnya. (Alexander Pope)

Perjalanan sejauh 1000mil dimulai dengan 1 langkah. (Pepatah Cina)

Kerendahan hati menuntun pada kekuatan, bukan kelemahan. Mengakui kesalahan dan melakukan perubahan atas kesalahan adalah bentuk tertinggi dari penghormatan pada diri sendiri. (John McCLoy)

Jangan melihat masa lalu dengan penyesalan, jangan pula melihat masa depan dengan ketakutan, tapi lihatlah sekitarmu dengan penuh kesadaran. (James Thurber)

Jangan takut untuk mengambil satu langkah besar bila memang itu diperlukan. Anda tak akan bisa melompati jurang dengan dua lompatan kecil (David Lloyd George)

Hiduplah seperti pohon kayu yang lebat buahnya, hidup di tepi jalan dan dilempari dengan batu, tapi membalas dengan buah. (Abu Bakar Sibli)

Tak ada rahasia untuk menggapai sukses. Sukses itu dapat terjadi karena persiapan, kerja keras dan mau belajar dari kegagalan (General Collin Power)

Kesalahan terbesar yang dibuat manusia dalam kehidupannya adalah terus-menerus merasa takut bahwa mereka akan melakukan kesalahan (Elbert Hubbad)

Kebanggan kita yang terbesar bukan karena tidak pernah gagal, tetapi bangkit kembali setiap kita jatuh (Confusius)

Ada dua macam manusia di dunia ini : mereka yang mencari alasan dan mereka yang mencari keberhasilan. Orang yang mencari alasan selalu mencari alasan mengapa pekerjaannya tidak selesai, dan orang yang mencari keberhasilan selalu mencari alasan mengapa pekerjaannya dapat terselesaikan. (Alan Cohen)

Orang-orang yang melontarkan kritik bagi kita pada hakikatnya adalah pengawal jiwa kita, yang bekerja tanpa bayaran. (Corni Ten Boom)

Ia akan datang, dan pergi. Seorang penguasa, pengemis atau pertapa – setiap orang yang lahir pasti mati. Menghembuskan nafas terakhir di atas tahta, atau diseret ke dalam kubur dengan tangan dan kaki terikat, apa bedanya? (Kabir)

20 Januari 2012

Aplikasi CMS untuk Membuat Web dengan Instan

Ada banyak cara untuk membuat website, bisa dengan membuat dari awal atau menggunakan aplikasi web yang sudah tersedia. Beberapa aplikasi web atau CMS (Content Management System) yang sudah tersedia dan dapat digunakan secara gratis dan bersifat open source yaitu :

1. Joomla  download di http://www.joomla.org/download.html
2. Wordpress download di http://wordpress.org/download/
3. Drupal download di http://drupal.org/download